Этапы автоматизации процессов

Головко Александр

Регламенты и процессы – вот в чем вопрос. Как сделать так, чтобы процессы и регламенты отражали друг друга.

Первый этап.

Существует или разрабатывается нормативный документ, например, Регламент.

В соответствии с Регламентом организуется процесс в натуре, автоматизация процесса может быть как полная, так и частичная.

Прямая связь между нормативным документом и процессом в натуре отсутствует.

Второй этап.

Существует или разрабатывается нормативный документ.

Разрабатывается нормативная модель, т.е. реализуется формализованный нормативный документ средствами моделирования .

На основе нормативной модели разрабатывается процесс в натуре.

Прямые связи между нормативным документом, нормативной моделью и процессом в натуре отсутствует.

Третий этап.

Существует или разрабатывается нормативный документ.

Разрабатывается нормативная модель.

На основе нормативной модели разрабатывается исполнительная модель и реализуется процесс в натуре.

Прямые связи между нормативным документом, нормативной моделью и исполнительной моделью отсутствуют. Зато есть связь между исполнительной моделью и процессом в натуре, но только в смысле регулирования – запустить остановить предписанное действие, выбрать действие из существующей альтернативы.

Связь по управлению структурой отсутствует (внесение изменений в структуру).

Проблемы метода.

Проблемы нисходящего и восходящего изменения нормативного документа. Проблемы возникают при изменении нормативного документа по приведению в соответствие нормативной модели, исполнительной модели и процесса в натуре. Аналогичные проблемы возникают при изменении процесса в натуре и приведение в соответствие вышестоящих элементов.

Необходимость преобразования (четвертый этап)

Из последней схемы видно, что две модели – это много проблем по внесению изменений, а в постоянно меняющемся мире постоянное перепроектирование моделей – нонсенс. Кроме этого происходит раделение труда: как надо делать определяет тот, кто никогда этого не делал (проектировщик моделей), а тот, который все делает становится тупым приложением к компьютеру, если он проявит инициативу, тут же будет наказан за непослушание.

Лицо, заинтересованное в результатах работы, растворилось.

Ну, и что делать?

Нужно упразднить обе модели и сделать полную модель деятельности. Полнота модели определяется на стороне процесса в натуре.

Нужен нормативный документ, однозначно интерпретируемый в полную модель. А полная модель, однозначно интерпретируемая в процесс в натуре. Обратное восхождение от процесса к документу, аналогично, должно быть однозначным. Иными словами, пропадает разница между нормативным документом и моделью, это всего лишь разные формы представления одного и того же. В полной модели (нормативном документе) должно быть, по крайней мере два уровня представления (управления): управление структурами и регулирование процессами.